当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市公路管理服务中心召开新闻发布会

阅读次数: 编辑:牛浩宇来源:芜湖市交通运输局 发布时间:2021-04-02 17:32 [字体:    ]

  202142日,芜湖市交通运输系统“十三五”国省干线、农村公路建设养护成果暨“十四五”公路建设养护规划新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。会上主要通报了芜湖市“十三五”期间交通重点工程项目以及国省干线、农村公路建设、养护成果,同时,发布了全市“十四五”期间交通重点工程建设以及国省干线、农村公路建设养护规划。

  五年来,芜湖市路网改造升级,路网结构和布局持续优化。目前全市共有国道5条,共计361.8公里,省道20条,共计683.5公里。国道新增里程224公里,省道新增里程485.3公里。

  五年来,芜湖市共实施重点工程新改建项目12个,工程总投资28.5亿元,新改建道路里程40.1公里。

  五年来,芜湖市聚焦聚力重点项目,公路工程建设增量与提质齐头并进。其中,G205南陵段作为省交通运输厅主推的标杆示范工程,是全省唯一一条实现快速化通行的国道。合芜高速二坝(长安)互通立交改建工程的实施,彻底解决了芜湖通往合肥、无为的交通瓶颈,打通了“肠梗阻”。

  五年来,农村公路日新月异,通城达乡、进村入户,农村公路完成投资24.6亿元。“十三五”末全市农村公路总里程达9599公里,其中县道1059公里、乡道2814公里、村道5726公里,农村公路密度达159.29公里/百平方公里。全市44个乡镇均通三级及以上公路,643个建制村均通不低于4.5米宽硬化路。

  五年来,芜湖市全力打造“畅、舒、绿、美、安”的公路新形象,实施养护大中修工程52项,累计里程516公里,累计完成投资8亿元;实施公路生命防护工程382公里,完成投资8770万元;实施危桥改造6座,完成投资3950万元。国省干线累计投入小修保养经费约1.1亿元,保障全市约800公里国省干线公路的日常养护工作。

  五年来,针对芜湖市无为市和南陵县共71个贫困村,共投入交通财政专项扶贫资金39251.02万元,实施交通扶贫项目2221个。惠及两县(市)304个行政村,受益贫困人数3125847140人,更好的助推精准扶贫目标的完成。

  据介绍,“十四五”期间芜湖市交通建设将以“联网、扩容、优功能”为总体思想,坚持向东部先进地区看齐、学习,高标准的规划和储备一批重点工程项目,加大基础设施建设力度,全面提升路网结构和公路等级。激发改革活力,促进发展方式转变,推进养护市场化,加快推进公路信息化建设,打造智能公路,高效交通,提升综合服务能力,使路网更畅达、品质更卓越、服务更优质、运行更安全、动能更强劲、环境更优美,为芜湖打造“四个名城”贡献力量。

 


扫一扫在手机打开当前页