所在位置:首页 > 机构概况

“四好农村路”全力助力乡村振兴和脱贫攻坚
发布时间:2019-11-29    发布者:管理员    浏览次数:560

农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。2019年芜湖市农村公路扩面延伸工程的关键之年,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要批示,切实改善农村地区交通条件,市交通运输局不忘初心、牢记使命,按照市委、市政府关于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚的决策部署,以加强落实“四好农村路”建设工作打造芜湖市精品民生工程为契机,助力脱贫攻坚和乡村振兴,让建设成果更多更好惠及广大群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

加快“建好”。交通基础设施建设具有很强的先导作用,从实施乡村振兴战略来看,农业强不强、农村美不美、农民富不富,“四好农村路”是基础和关键,也是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的重要基础设施,是农业农村现代化的坚强保障。习近平总书记指示要“消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”2019年芜湖市农村公路扩面延伸工程成农村公路793.007公里,其中无为县564.4公里、芜湖县40.06公里、繁昌县35.099公里、南陵县130.059公里、鸠江区20.089公里、三山区3.3公里。全市44个乡镇均通三级及以上公路,643个建制村均通不低于4.5m宽的硬化路。同时为了更好助力打赢脱贫攻坚战,市交通运输局为扶贫联系村无为县永安村规划建设了一条长4.9公里、宽4.5米的康安大道,总投入约695万元,惠及20余个村民小组,人口6000多人,截至目前,道路主体工程已经完工。 “四好农村路”的高质量发展进一步补齐了芜湖市农村公路的末梢路”,打通循环路”,建设产业路”、“扶贫小康路”,为农村特 别是贫困地区带去了人气、财气。

努力“管好”。为进一步加强农村公路管理工作,消除农村公路沿线脏乱差现象,实现农村公路畅安舒美”,我市全面推行农村公路“路长制”工程2018年底,市县、乡、村三级农村公路路长制管理体系构建率达到100%;县、乡两级路长办公室机构设置率100%;县级农村公路路长制规章制度制定率100%四好农村路示范县的乡村道路专管员覆盖率100%。截止2019年11月,我市所有镇(街道)乡村道路专管员已经全部招募到位,乡村道路专管员覆盖率达到100%,进一步加强了农村公路管理工作,把农村公路管理养护责任落到了实处,真正把农村公路建成农民群众的畅通路、幸福路,更好地发挥农村公路对乡村振兴战略的重要基础支撑作用。

聚焦“护好”。三分建,七分养”,为实现农村公路 “有路必养”,市交通运输局建立了市、县、镇、村四级农村公路管理网络,坚持以县为主,分级负责,因地制宜,注重实效,全面管养,保障畅通的原则,完善农村公路管理养护机制,规范农村公路管养行为。2019年芜湖市实施了60个县乡公路养护工程项目,总投资达9663.459万元,养护里程274.768公里,占县乡公路总里程的7.02%,其中无为县80.23公里、芜湖县41.234公里、繁昌县29公里、南陵县51.905公里、弋江区15.1公里,鸠江区34.154公里、三山区16.145公里,镜湖区7公里。截至2019年10月,累计完成260.723公里道路养护工作,剩余1个在建项目,完成率达94.89%,有力保障了我市农村公路的可持续健康发展。在提高农村公路养护资金保障水平的基础上,市交通运输局将继续努力提高农村公路养护市场化、专业化、标准化水平, 建立健全农村公路灾毁应急响应机制,保护好人民群众的幸福路。

突出“运营好”。“四好农村路”中,建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。市交通运输局围绕“运营好”,深入实施农村运输通达工程,统筹推进城乡公交、农村客运、农村货运均衡发展、一体发展和融合发展,进一步提升城乡交通运输公共服务水平,实现群众出行便捷、货物运输通达。

全市建制村通客车率稳步提升。截至2019年7月底,全市44个乡镇均通客车8-11月,我市新增40个通客车建制村全市643个建制村中615个建制村已通客车,建制村通客车比例达到95.6%未通客车的建制村28个其中鸠江区11个、弋江区3个、无为县13个、南陵县1个;市交通运输局将继续因地制宜推动建制村通客车工作,确保到2020年具备条件的乡镇和建制村通客车率达到100%。

城乡道路客运一体化示范县”争创工作捷报频传。2017年,芜湖县、繁昌县成功申报安徽省第一、二批城乡道路客运一体化示范县”;2018年南陵县成功申报全省第三批城乡道路客运一体化示范县;当前,无为县正在积极推进城乡道路客运一体化工作;通过创建示范县”,进一步引领我市持续推进城乡客运协调发展,共建城乡客运一体化芜湖模式。

整治保障好。为进一步检视、整改农村公路建设中存在的违规招标、虚增虚报、偷工减料和侵占挪用等问题,维护人民群众的切身利益,市交通运输局积极开展关于农村公路建设突出问题专项整治工作行动。深入群众听意见,打开大门受监督。各县区交通运输局以刀刃向内的勇气查摆问题,修正错误;坚持问题导向,积极引入第三方检测模式,9月179月25日,对我市18年以来的49个农村公路工程项目开展专项巡检,找出整改问题的精准发力点 市交通运输局根据查找结果,建立问题清单,协调推进项目整改落实,不定期抽检项目完成情况,确保整改时效。截至11月中旬,我市共计查处57项农村公路建设中出现的问题,并按照立查立改、即知即改的原则,已全部完成问题整改工作通过专项整治查改农村公路建设中出现的突出问题,深入分析我市农村公路建设市场领域存在的不足和短板,不断提升我市农村公路建设管理水平,保障人民群众利益。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。随着中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要对农村公路的建设提出了更高的要求。接下来市交通运输局将继续推动“四好农村路”高质量发展,根本改善农村交通条件和出行环境,努力建设布局合理、连接城乡、安全畅通、服务优质、绿色经济的农村公路网络和建管养运可持续发展长效机制,服务乡村振兴战略,助力建成社会主义现代化强国。