所在位置:首页 > 新闻宣传

提速交通信用监管体系建设破解新业态监管难题
发布时间:2019-11-12    发布者:管理员    浏览次数:836

随着新业态、新模式、新经济不断涌现,传统监管已经难以应对经济发展中的新情况、新挑战、新问题。尤其是交通运输行业,紧连群众、直面民生,网约车、共享单车等新事物已成为人民群众出行不可或缺的一部分,因此,构建与之相适应的监管机制极为迫切。信用监管作为社会信用体系建设的重要组成部分,其本质是要根据市场主体信用状况实施差异化的监管手段,实现对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”,从而提高监管效率,提升社会治理能力和水平。

芜湖市交通运输局按照鼓励创新包容审慎的原则,以信用为抓手,强化事中事后监管,创新推进以“一个安全底线+三个有利于”为标准的网约车治理改革,一是放宽准入条件,建立“政府管平台,平台管司机和车辆”的监管模式,督促平台建立有效的内控机制,落实平台在安全、经营、服务方面的主体责任。通过公平竞争审查,放宽与安全经营服务无关的网约车许可条件,在全国率先拉平巡游车与网约车准入门槛,在强化平台的主体责任的同时,最大限度的发挥平台经济的自发活力和自治能力。引导行业自治。由滴滴公司、共生物流、哈罗单车等交通运输新业态领军企业,组成芜湖交通新经济产业联盟,制定行业章程和自律倡议,充分调动网约车平台、线上物流、共享单车企业自律自治的参与度和积极性,促进行业协同发展。三是强化信誉监管开展以“守信激励、失信惩戒”为核心的治理工作,出台了《芜湖市网约车信誉考核办法》和《芜湖市关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,以考核落实监管,以信誉促进规范,建立在法治规范下相向而行的政商新关系。2018年,多次约谈网约车平台和共享单车企业,建立网约车派单限制“黑名单”260人,对守信激励倾斜派单800人,订单合规率64%,是全国排名前五的合规标杆城市,以守信激励、失信惩戒为核心的治理工作获得第五届“中国法治政府奖”,被清华大学公共管理学院薛澜院长评价为“新业态治理的模板”。

推进交通运输信用监管体系建设,要着眼于问题导向和目标导向,认真履责、协同监管,全面推进、突出重点,主动化解交通运输信用监管体系建设中存在的问题,结合行业实际,坚持高起点规划、高水平推进、高共享发展,充分发挥行业监管部门在建设中的监管和服务作用,进一步推进与其他业务领域和业务环节的有机融合,积极稳妥抓好交通运输信用监管体系建设工作,为信用社会提速,为打造交通强国目标不断奋进。