• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

新闻动态

中江桥计划八月底竣工通车

【来源:芜湖交通局】  【日期:2019-08-06】  【浏览次数:】
         中江桥改建工程2016年9月12日开始拆除老桥,2016年10月18日新桥开工建设,在市委、市政府统一领导下,在相关单位积极协助和配合、周边居民和商户大力支持、各参建单位共同努力下,历经近三年的建设时间,目前改建工程基本完成,计划八月底竣工通车。
        中江桥改建工程是芜申运河航道整治工程需改建的桥梁之一,系原址拆老桥建新桥。新建中江桥北侧起点位于九华路与二街交叉口,向南跨过北沿河路、青弋江、三潭路、新时代商业街和利民路,在奥体中心门口落地,设计路线全长1.65公里。主桥为独塔双索面混合梁斜拉桥,轻轨1号线和市政桥梁主桥同层布置,引桥错层布置。
        中江桥竣工通车,一方面标志着芜申运河安徽段最后一个节点全面打通, 不仅提升了我省水运交通条件、完善了区域综合交通运输体系;更重要是与长三角地区实现水路无缝衔接,开辟了第二条通往长三角地区“黄金水道”,加强与长三角地区主要城市间的大宗货物互联互通。另一方面对城市景观起到美化的作用。根据“一桥一景”的设计理念,中江桥设计时为突出城市地标作用,采用独塔双索面斜拉桥桥型,索塔采用蓝白相间的实心钻石塔,桥梁整体造型优美,结构新颖,配置亮化设施,将成为青弋江两岸一道亮丽风景。同时,与老桥相比大大优化周边交通组织。新中江桥扩建成了人、非、机隔离的双向四车道,极大提升了道路的通行能力,有效保障了行人、非机动车的安全通行。而且在北沿河路、三潭路、新时代商业街、利民路四个路口实现了立体交通,大大提升了九华路跨青弋江周边区域的交通功能,缓解周边交通压力。