• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

政务公开

2017年工作总结及2018年工作计划

【来源:芜湖交通局】  【日期:2018-04-27】  【浏览次数:】

2017年以来,我局面对依然错综复杂的水运经济形势,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕把芜湖港打造成“安徽水上门户、长江中下游江海多式联运综合枢纽和上海国际航运中心的重要喂给港”的发展目标,牢牢把握行业发展动态,积极应对水运发展的新形势新要求,各项工作扎实推进。

一、2017年工作总结

(一)水运经济总体保持平稳运行

1-11月份,芜湖港累计完成港口吞吐量1.18亿吨,与去年持平,完成市政府任务的87.6%,预计全年完成1.28亿吨,同比小幅下降2.3%;完成集装箱量64.21TEU,同比增长17.0%,完成市政府任务的97.3%,预计全年完成70TEU,同比增长16.3%;完成水路运输货运量1.85亿吨,同比增长13.5%,预计全年完成2亿吨,同比增长22.5%;完成货运周转量928亿吨公里,同比增长19.1%,完成市政府任务的103.1%,预计全年完成1015亿吨公里,同比增长30.3%;完成水运建设投资3.4亿元,同比增长65.6%,预计全年完成3.6亿元,同比增长42.4%;完成船舶交易647艘、同比增长24.9%,交易金额10.65亿元,同比下降1.0%,预计全年完成677艘、同比增长16.5%,交易金额11.2亿元,同比下降6.6%船舶保有量3912艘、840万载重吨

(二)科学引领,找准港航规划发展方向

年吞吐能力100万标辆、辐射范围达1000公里的汽车江海联运枢纽港项目正式启动,极大提升芜湖港对周边地区的辐射能力和影响力,有效带动芜湖港集疏运体系基础设施建设。皖江物流成功申报交通部智慧港口示范工程,示范带动我国内河中小港口信息化、智能化水平的提升。长江经济带航运联盟成立,皖江物流、上港集团等沿江14 家港航企业成为发起成员单位,进一步彰显了芜湖港在长江经济带和皖江港口的重要地位和影响力。完善航运服务业集聚区服务功能,目前,航运服务区相关准入条件及政策正在制定中,船舶垃圾回收等项目正在加快推进。

(三)项目带动,紧抓港航重点工程建设

航道畅通工程基本完成,芜申运河航道已达到通航条件,航标设置工程、市区段扫床工程外业工作基本完成,航道辅助项目全面推进;合裕线航道已于2016年正式通航,一线船闸扩容改造工程前期工作有序推进。“两桥”改建工程节节推进,截止11月底,中江桥改建工程累计完成工程投资约18611万元,其中桥梁工程累计完成工程投资约11441万元,占合同工程量的47%;中山桥改建工程累计完成工程投资约10169万元,其中桥梁工程累计完成工程投资约7468万元,占合同工程量的78%。港口工程稳步实施,中铁十四局芜湖大盾构基地码头工程岸线已获交通运输部批复,后方陆域仓库、堆场、道路等项目已基本完工,码头水工部分即将开工建设;安徽华谊液体化工码头还建工程水工部分主体结构基本完成,管道及消防部分即将开工建设;中石化芜湖分公司码头及油库工程项目加快推进前期工作,目前已完成工程可行性研究报告,相关专题报告正在编制和报批中;芜申运河张镇码头工程完成主体工程、护岸工程及后方陆域征地拆迁与场地平整。

(四)稳定当先,筑牢水上交通安全基石

扎实开展“铸安”、“船舶配员专项检查”、“安全生产月”、和“安全生产芜湖行”等活动,做好“春运”、“两会”及“一带一路”等重点时段、重点水域、重点渡口、重点船舶(危险品船舶)、危险货物港口安全管理。加大综合巡航力度和涉水工程监管,重点做好船闸、桥区水域通航秩序维护。推进港口安全监管工作落实到位,针对易燃易爆危险品等安全隐患,配合做好中石化码头、中石油天合油库、华谊化工码头关停、迁建工作。促进企业强化安全主体责任,加强平安港口建设,建立港口企业安全重点监管名单和安全生产约谈制度。芜申运河水上综合救助基地完成接岸工程,工作趸船通过省局组织的竣工验收,各类船艇交付5艘,水域部分已投入使用,后方陆域项目稳步推进。未发生一起水上交通、水运工程、港口安全监管责任事故

(五)优化发力,释放水运转型发展动能

坚持生态优先、绿色发展,全面推行河长制。一是加强水污染防治,《防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》完成送审稿编制,预计12月完成编制《芜湖市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度》正式发布并开始实施;《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》已完成编制,待市政府批准后发布,截止11月底已完成2017年建设方案要求的为107个生产泊位配备立即收集设施的任务二是加强大气污染防治,抓好港口码头污染防治,严格扬尘治理,落实“两桥”施工现场、港口码头、物料堆场、储煤场防风抑尘等扬尘控制措施三是推进水路运输节能减排,扎实推进内河船型标准化工作,1-10月份累计拆解完工船舶340艘、污水改造完工船舶788艘,全市在册船舶平均载重吨达到2147吨,船舶吨位结构和船龄结构更趋优化,继续位居全省第一和全国内河港口前列。四是加强水资源保护,督促相关港口企业开展散货、落江易污染水源货物的装卸作业精细化操作,完成四水厂饮用水水源地一级保护区办公趸船和两个浮趸码头迁移工作,关停杨家门水厂饮用水水源地保护区内中石化安徽芜湖石油公司码头,并积极配合开展无证码头取缔工作。五是依法查处违法使用港口岸线、破坏航道的行为,我市长江岸线集中专项整治工作涉及191个黄砂经营点、修造船点及码头(含非法码头109个),目前已全部拆除,同时加快推进我市整治项目岸线复绿进度,并加强巡查力度,防止“死灰复燃”六是加强船舶修造企业环保监管,配合市经信委、环保局,通过现场督查,结合营运检验,督促修造船企业严格落实相关防污染措施。

(六)依法履职,提升行业服务管理水平

加强行业日常监管,开展内河航运秩序集中专项治理,积极开展渡口、航道、码头“三线三边”环境整治工作。继续开展“亲切服务”专项行动,通过网上办事平台、服务承诺制、预约检验等举措应对春节办件高峰,方便群众办事。切实落实“互联网+政府服务”,大力开展“七天双公开”和政务公开, 完成政务服务“六统一”网上运行工作, 清理完善行政权力与公共服务清单,做好行政权力网上运行,方便服务对象和群众咨询、办事、查看、监督,努力创建社会信用体系建设示范城市。1-11月累计完成各类船舶检验5474艘次、555万总吨;办理审批事项3.6万件,按时办结率100%;发布政务信息891条,办理市委、市政府抄告督办事项31件,答复政协提案和党代会提议4件,回应市长热线20件,接待群众信访5件。

(七)廉洁为先,践行理念强化自身建设

紧抓党风廉政建设,加强学习型党组织建设,推动“两学一做”学习教育活动常态化基层单位党组织标准化建设工作,扎实推进创卫爱卫工作,狠抓应急管理、综合治理和信访工作落实,确保重点时段无重大安全事故、无群体性信访事件等影响社会稳定的情况发生。落实“双联系”及扶贫工作,共向结对村、社区送去慰问款物13余万元

二、当前工作中存在的主要困难

一是受长江岸线集中专项整治工作影响,我市矿建材料、非金属矿等货类同比出现大幅下滑,预计全年完成港口吞吐量1.28亿吨,同比下降2.3%,完成市政府任务的94.8%。建议将考核任务调整为1.28亿吨。

二是芜申运河水上综合救助基地工程受后方陆域(业务用房等)项目征地拆迁工作影响,无法在年底内完成项目建设并投入使用。建议视同完成考核任务。

三、2018年工作计划

(一)工作思路

高标准推进水运安全监管、高规格加强港航投资建设、高质量推动行业转型升级、高素质提升为民服务能力、高水准加强行业规范管理,坚持“五大”发展理念,以全面从严治党为保障,以“三化”建设为主线,以水上安全监管为中心,着力保安全、优服务、强三化、解难题、树形象,确保为我市水运经济发展平稳向好

(二)亮点工作

加快推进由我局具体负责的芜申运河桥梁改建工程建设进度,中山桥改建工程竣工通车,中江桥改建工程完成至合同工程量的80%、主体工程完工。

(三)重点工作

一是继续推进重点工程向前发展。协助省港投完成芜申运河芜湖境内航道辅助工程、做好合裕线航道整治工程(复线船闸)保障工作。安徽华谊化工有限公司液体化工码头还建工程投入试运行、件杂货码头还建工程开工建设。

二是全力推进水运规划发展。认真组织实施《芜湖市“十三五”水运发展规划》和《芜湖港外贸物流集疏运体系详细规划》,完成港口吞吐量1.3亿吨、集装箱量76万TEU。推进芜湖港与上海港的深度合作,促进与长江中上游港口以及郑蒲港、合肥港等周边港口的合作共赢。完成芜湖航运服务业集聚区详细规划编制,完善港口服务功能,发挥芜湖枢纽港的优势,积极招引航运龙头企业,实现航运要素集聚

三是着力保障水上安全平稳态势。完善各类应急预案,做好重点时段、重点水域、重点渡口、重点船舶(危险品船舶)、危险货物港口安全管理。督促港航企业落实安全生产主体责任,加强渡口渡船、危货港口、涉外港口、涉水工程的安全监管和隐患排查工作确保整改到位。继续推行水上安全联席会议制度、领导联系点安全检查制度、渡运安全隐患(问题)月度通报制度,畅通安全监管联系渠道。完成芜申运河芜湖水上综合搜救基地项目建设并投入使用。

四是大力提升行业整体发展水平。坚持生态优先、绿色发展,全面推行河长制,认真执行《防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》、《芜湖市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度》,切实抓好船舶、港口、修造船企业污染防治。抓好大气环境污染防治,严格扬尘治理,落实水运工程施工现场、港口码头防风抑尘等扬尘控制措施。严格落实根据《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》,完成至方案总建设任务的50%。严格执行《芜湖港总体规划》,依法查处违法使用港口岸线、破坏航道的行为,巩固长江岸线集中专项整治工作成果。

五是着力营造行业良好发展环境。切实落实“互联网+政府服务”,大力开展“七天双公开”和政务公开,做好行政权力网上运行,方便服务对象和群众咨询、办事、查看、监督,努力创建社会信用体系建设示范城市。持续推动简政放权向纵深发展,清理完善行政权力与公共服务事项,进一步释放市场活力和社会创造力。认真执行我市社会信用体系建设相关制度,持续加强信用事件发布,进一步营造水运行业诚实守信浓厚氛围。认真开展“四送一服”双千工程,继续开展“亲切服务”专项行动,通过网上办事平台、服务承诺制、预约检验等举措,方便群众办事。